16 Янв 2017
i-1

ЮЛАЙ МАНИН: «В ФУТБОЛЕ МОЖНО НАЙТИ РОЛЬ ЛЮБОМУ»

Второй квотербэк уфимских «Волкодавов» о том, как пришёл в футбол и кто ещё может пополнить состав команды.

i-4

Пока тишь да гладь и Новый год, межсезонье в российском Американском футболе в самом разгаре. Редакция сайта fafrb.ru пообщалась со вторым квотербэком команды «Волкодавы» Юлаем Маниным, чтобы узнать, чем сейчас живёт команда.

— Юлай, привет! Как настроение?

— Настроение в порядке. Вчера провели ударную тренировку в кроссфит зале «Герой».

— Наверное, тело ломит, мышцы забиты?

— Ничуть. Я же не с печи вчера слез, уже давно тренируемся, мышцы в тонусе, здоровье как у быка.

— Отлично. Выходит, тренировки в зале помогают тебе и в футболе?

— Конечно, появилось больше энергии, остается больше сил на выполнение специальных упражнений.

i-2

— А до того, как ты пришёл к «Волкодавам», чем занимался?

— Чтобы посвятить жизнь какому-то виду спорта, такого не было. В детстве родители отдали в секцию греко-римской борьбы, потом как-то попал на тренировки по боксу и остался там на несколько лет, особых успехов не достиг, но привычка к тренировкам осталась. Ну, как все, играл в футбол в школе, в баскетбол, катался на лыжах. Потом в университете выступал за факультетские команды.

— Почему ты принял решение выбрать Американский футбол?

— После университета спорт на какое-то время пропал из моей жизни. Работа, семья, сами понимаете. Стремления чем-то заняться были, но без особых стимулов просто так пойти в спортзал не получалось. Но дух покорять спортивные вершины никуда не делся. Потом случайно узнал, что в Уфе есть команда по Американскому футболу, в которую набирают новичков. Сперва казалось, что это какой-то недостижимый для меня вид спорта. Однако, изучив историю команды, понял, что там такие же обычные парни, которые любят спорт. К тому же хотелось вернуть те ощущения, когда ты с командой участвуешь в каких-нибудь турнирах. А какие турниры могут быть дома или на работе, кто быстрее оденется на улицу?

— Понятно, но твои ожидания в итоге оправдались?

— В полной мере. Я попал в прекрасный коллектив, мы проводим интересные и полезные тренировки. Организм в тонусе, настроение тоже. Ну и соревнования пусть и не такого высокого уровня как Лига Американского футбола, но мы бьёмся здесь за свой город, за свою республику. Эти ощущения дорогого стоят.

— Получается, тебя можно поставить на один уровень с хоккеистами «Салавата Юлаева» или футболистами «Уфы»?

— На самом деле такое сравнение мне в голову не приходило. Но если нам однажды удастся успешно выступить в Чемпионате России, то почему бы и нет. Мы, конечно, не получаем такого внимания и таких зарплат как в хоккее или даже волейболе, однако, наше отношение к делу, наши тренировки, командная самоотдача, я думаю, на том же уровне. И возможно, даже где-то выше, ведь в «Салават» или «Уфу» игроки приходят играть за деньги на большие контракты. Они, конечно, в большинстве своём, добросовестно выполняются и в этих клубах есть настоящие мастера и профессионалы своего дела. Но разве это можно сравниться с нами, выходящим на поле исключительно ради себя, ради команды, ради своего города? Думаю, мотивации у «Волкодавов» не меньше.

— Тогда чего не хватает вашей команде, чтобы начать побеждать даже на том уровне, на котором вы сейчас находитесь?

— Проанализировав прошлый сезон, мы с командой пришли к тому, что не хватило глубины состава и физических сил. Травмы, конечно, не исключены у нас, как и в любом виде спорта. И не всегда нам удавалось выставить тот состав, который способен решать высокие задачи. От того, некоторым игрокам приходилось выступать без замен на нескольких позициях. Соответственно, не хватало сил провести весь матч на максимальном уровне.

i-3-2

— И как вы решаете эту проблему?

— Решаем с обеих сторон, совершенствуем собственную физическую форму. В частности, с этого межсезонья мы заключили партнёрские отношения с кроссфит залом «Герой», там под руководством лучших тренеров города мы увеличиваем свою силу и выносливость. Несмотря на командный характер тренировок, тренерам удаётся успевать поработать с каждым индивидуально. Ведь в Американский футбол играют люди разных комплекций. Кому нужно добавить в скорости – добавляют, набрать мышечную массу – пожалуйста, поработать с лишним весом – то, что доктор прописал!

— И этого хватит, чтобы не уставать во время всей игры?

— Очень надеюсь, однако состав увеличивать всё равно важней. Уфа – очень спортивный город, и здесь полно здоровых людей, которые удачно бы вписались в наш коллектив. Кроме физической формы также важна дисциплина и ответственность. При должном отношении к команде и к себе лично, тренировки всё равно принесут результат. Ну а развиваться в команде, куда интересней, чем одному ходить в зал и тягать железки.

— Получается, какие спортсмены вам больше всего подходят?

— Мы ждём всех неравнодушных к спорту, специфика Американского футбола в том, что за счёт отдельных физических достоинств можно обыграть любого соперника. Например, ты в школе занимался единоборствами, и что такое мяч, ты вообще не знаешь. Значит, если ты умеешь захватывать соперника и валить его на пол, из тебя получится хороший лайнбекер. Со временем ты разовьёшь в себе и понимание игры, и скорость, чтобы этого соперника чаще догонять. Если скорости мешает масса под 100 кг, значит пойдёшь в линию, где важно дольше оставаться на ногах. Если ты играл в баскетбол или гандбол, ты будешь отличным ресивером, где пригодится умение ловить мяч и быстро бегать. Опять же, при значительной массе, ты будешь тайт-эндом, где придётся не только ловить мяч, но и продавливать соперника силой. Как видите, в футболе можно найти роль любому человеку, главное любить спорт и чувствовать ответственность за тех, с кем выходишь на поле.

— Ну что ж, Юлай, тут и добавить нечего. Успехов «Волкодавам» и тебе лично в предстоящем сезоне!

i-1