10 Апр 2017
JPC3AE4q7_k

ФЕДЕРАЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА РБ: «МЫ НЕ ПРОТИВ САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

8 апреля в Уфе прошёл митинг республиканских спортивных организаций. В мероприятии приняли участие представители десяти спортивных федераций – дзюдо, волейбола, каратэ, горнолыжного спорта, дартса, хоккея с шайбой, тхэквондо, лыжных гонок, конькобежного спорта и шорт-трека, американского футбола.

Свой комментарий для fafrb.ru дал президент Федерации Американского футбола Республики Михаил Сгибнев:

— Основные вопросы, поднятые на митинге, касались принципов госфинансирования спорта в регионе. Мы считаем неправильным, когда на развитие массового спорта выделяется многократно меньше средств, чем на финансирование профессиональных клубов. При этом хочу добавить, касаемо федерации Американского футбола, мы не претендуем на деньги «Салавата Юлаева» и не просим «взять всё и поделить». Уфимская команда «Волкодавы» не является профессиональным спортивным коллективом. Мы как футбольные Сан-Марино – инженеры, менеджеры, врачи, студенты. Нашим игрокам не нужны миллионные зарплаты. Те средства, что мы собираем с ежемесячных взносов членов команды, в достаточной мере позволяют нам участвовать в межрегиональных турнирах. Пусть пока не всегда успешно, но это вопросы не из области финансирования.

GlcL7xCgvtA

— ТОГДА КАКУЮ ЦЕЛЬ НА ЭТОМ МИТИНГЕ СТАВИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА?

— Как я сказал, денег на зарплаты нам не нужно. На мой взгляд, как раз наша команда бьётся за честь города, республики, своих семей именно из патриотических побуждений, а не за миллионные гонорары. Прежде всего, мы хотели обратить на себя внимание и преломить ситуацию с непониманием Американского футбола, навязыванием ярлыков непатриотичного вида спорта. Многие конъюнктурные вопросы не могли разрешиться в нашу пользу из-за нежелания некоторых чиновников связываться с «американцами». Мы хотим показать, что футбол, при правильном подходе, может стать самым доступным видом спорта для тех, кто не достиг каких-то спортивных вершин, но сохранил в себе дисциплину и определённые спортивные навыки. И в целом, мы обычные уфимские парни, также как все ходим на работу, учимся, и никакой «госдеп» за нами не стоит!

ciOr3ycKPi0

— А ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, ВЕРОЯТНО, ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ, НЕ ТОЛЬКО В УФЕ?

— Не совсем. Мы общаемся и сотрудничаем с командами из разных регионов. Даже во многих соседних областях уже функционирует не одна команда – в Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Пермском крае. Татарстан представлен командой не только в Казани, но и в Набережных Челнах. Команда из Нижнего Новгорода в прошлом году выиграла бронзовые медали Чемпионата России. Представители этих команд играют за национальную сборную. И это только соседи – ближе к столице успешно функционируют женские и юниорские команды.

GHlSs2nYGE4

— ЧЕГО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НЕ ХВАТАЕТ СПОРТУ В РЕСПУБЛИКЕ?

— На этот митинг вышло много спортивных федераций. У каждого свои проблемы. Например, федерация конькобежного спорта и шорт-трека. Их представители выигрывали золотые медали на олимпиаде в Сочи. Вся страна ежедневно с упоением считала количество выигрываемых медалей. На каждый вид спорта возлагались надежды всей страны. Важность видов спорта не делили на хоккей и остальные. Когда башкирские шорт-трекисты побеждали, мы гордились этими достижениями, как своими личными. Но прошла олимпиада и всех героев снова забыли. Снова появились «приоритетные» виды спорта. В других видах всё также держится на голом энтузиазме, и если с тренировочным процессом всё более-менее налажено – есть тренеры, помещения, то с выездами на соревнования или сборы уже возникают проблемы, которые приходится решать за счёт самих спортсменов или их родителей. Тогда как всем понятно, что эти минимальные вложения позволят многократно повысить количество достижений, титулов, медалей. А за ними потянется больше детей в самые разные секции. Конечно, несмотря на все трудности, мы не унываем и призываем всех находить возможности для занятия спортом. Тенденция на увлечение спортом сохраняется. Всё больше людей выбирают спорт в качестве досуга, причём не только болением у телевизора, но и через походы в зал, пробежки в парках, катание на лыжах и коньках. Я думаю, всё у нас будет хорошо – совместными усилиями власти и народа мы достигнем многого, станем здоровее, быстрее, сильнее.

JPC3AE4q7_k